Saúde

Autismo e paladar seletivo: Fatores que influenciam a recusa de alimentos – Por Angra Luchi Neuropsicóloga

O termo “Seletividade Alimentar” carrega uma variedade de significados que incluem a recusa alimentar, repertório restrito de alimentos e até mesmo a ingestão frequente de único tipo de alimento.

Apesar de não ser comum a todos os autistas, o paladar seletivo é muito frequente e assombra muitos pais e cuidadores. Mas, afinal, porque ela acontece?

•Aversão a alguns fatores, que podem envolver textura, cor, sabor, forma, temperatura e cheiro do alimento; Isso acontece porque as pessoas autista têm uma série de alterações sensoriais.

É por isso que, muitas vezes, crianças no TEA se recusam a ingerir produtos de origem natural (frutas, verduras e legumes): nem sempre um vegetal terá a mesma textura e sabor, tendo em vista que eles dependem de diversos fatores como a umidade, presença de fertilizantes, maturidade, entre outras características para sua produção.

•Comportamentos de Rigidez/interesse restrito são muito comuns: é caracterizada como a relutância em experimentar novos alimentos, ter um pequeno repertório de alimentos aceitos, não realizar as refeições em horários e locais diferentes, e até mesmo a resistência a apresentação de pratos e tipos de utensílios novos;

Esse aspecto precisa ser trabalhado desde cedo, com o auxílio de atividades diárias que estimulem a alimentação diversa.

Se vocês pais estão com alguma dificuldade, procure ajuda de um psicólogo.

Angra Luchi – Neuropsicóloga CRP24/01242
Avenida João Pessoa, 4659. Centro. Rolim de Moura-RO.
Acesse: www.psicologaangraluchi.com.br
Contato:
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