Autismo e paladar seletivo: Fatores que influenciam a recusa de alimentos – Por Angra Luchi Neuropsicóloga
O termo “Seletividade Alimentar” carrega uma variedade de significados que incluem a recusa alimentar, repertório restrito de alimentos e até mesmo a ingestão frequente de único tipo de alimento.
Apesar de não ser comum a todos os autistas, o paladar seletivo é muito frequente e assombra muitos pais e cuidadores. Mas, afinal, porque ela acontece?
•Aversão a alguns fatores, que podem envolver textura, cor, sabor, forma, temperatura e cheiro do alimento; Isso acontece porque as pessoas autista têm uma série de alterações sensoriais.
É por isso que, muitas vezes, crianças no TEA se recusam a ingerir produtos de origem natural (frutas, verduras e legumes): nem sempre um vegetal terá a mesma textura e sabor, tendo em vista que eles dependem de diversos fatores como a umidade, presença de fertilizantes, maturidade, entre outras características para sua produção.
•Comportamentos de Rigidez/interesse restrito são muito comuns: é caracterizada como a relutância em experimentar novos alimentos, ter um pequeno repertório de alimentos aceitos, não realizar as refeições em horários e locais diferentes, e até mesmo a resistência a apresentação de pratos e tipos de utensílios novos;
Esse aspecto precisa ser trabalhado desde cedo, com o auxílio de atividades diárias que estimulem a alimentação diversa.
Se vocês pais estão com alguma dificuldade, procure ajuda de um psicólogo.
Angra Luchi – Neuropsicóloga CRP24/01242
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