04 pessoas são internadas com suspeita de botulismo após tomarem café em Rondônia
Quatro pessoas foram internadas no Hospital Municipal de Ji-Paraná (RO) após apresentarem suspeita de botulismo. Segundo a direção da unidade, dois familiares, uma farmacêutica e um revendedor mesma casa tiveram princípio de paralisia muscular após tomarem café em uma farmácia da cidade, no fim da tarde de quinta-feira (30).
Depois de passarem bastante mal, os moradores foram levados até a unidade de saúde na noite de quinta-feira.
“Existe essa suspeita de contaminação de botulismo, mas outras hipóteses são investigadas. Os quatro ingeriram a mesma substância em um estabelecimento. Eles deram entrada ontem no hospital e um deles, o que tomou a maior quantidade, é o que está mais grave. Mas nenhum deles foi intubado”, disse o médico Hendriw Ribeiro em entrevista ao Jornal de Rondônia 1ª Edição, nesta sexta-feira (1°).
Na tarde desta sexta-feira, o hospital informou, por nota que o paciente que ingeriu a maior quantidade hoje “está movimentando as quatro extremidades, com bom tono e força muscular, sem sinais de alteração respiratória ou alteração na deglutição”.
Ainda na noite de quinta-feira, os quatro pacientes internados receberam o soro contra a toxina do botulismo.
O Hospital Municipal informou que, juntamente com a Vigilância de Saúde, está investigando o caso para confirmar se os quatro foram contaminados pelo botulismo.
“Para segurança dos pacientes, os quadros leves estão em observação em Ji-Paraná, e o paciente que ingeriu a maior quantidade, devido ao antecedente de sintomas de alarme, foi optado por transferi-lo para a UTI do Cemetron”, diz o comunicado do hospital.
O que é botulismo?
O botulismo é um envenenamento raro causado por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina botulínica é transmitida principalmente por meio de alimentos mal processados ou com um nível muito baixo de acidez
O botulismo alimentar acontece quando uma pessoa ingere alimento contaminado com a toxina botulínica.
O período de incubação pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas. Quanto maior a concentração de toxina no alimento ingerido, menor o período de incubação.
O botulismo pode causar complicações como fraqueza prolongada, mau funcionamento do sistema nervoso e problemas respiratórios agudos.
Os sintomas variam, mas podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar, paralisia, dificuldade para engolir, entre outros.
Entre os produtos comumente envolvidos em casos de botulismo, estão as conservas, especialmente as artesanais, como as de palmito e picles; embutidos (salsicha, presunto etc.); pescados defumados, salgados e fermentados, queijos e, mais raramente, produtos enlatados.