Culinária

Receitas típicas em que o tempero é indispensável! Aprenda a fazer pratos tradicionais de países que disputam o Mundial do Catar

A Copa do Mundo é uma oportunidade de conhecer
culturas e singularidades que vão além do campo, como a culinária. Os
temperos são
elementos determinantes na construção da identidade gastronômica dos países,
cada qual com sua maneira peculiar de explorar os aromas, sabores e cores das
ervas e especiarias.
Verdade seja dita: os temperos se comunicam em qualquer idioma e, ao serem
desidratados, carregam a essência das ervas e especiarias para dar maior
praticidade, naturalidade e gosto às
receitas.
E já que o assunto é Mundial de Futebol, a Kitano, marca da General Mills,
criou um cardápio de receitas com temperos que fazem sucesso nas seleções
participantes para serem
saboreadas assistindo à Copa.

Argentina e Uruguai:

Tempero: Chimichurri
Tempero feito à base de salsa, pimenta vermelha e alho, o chimichurri brilha
nos churrascos. A riqueza de aromas torna o chimichurri muito versátil na
cozinha porque pode ser usado para
marinar carnes, para molhar a carne durante o preparo ou depois que a carne
estiver pronta. Os argentinos afirmam ser os criadores do tempero, mas os
uruguaios, que por sinal também estarão na Copa do Mundo, reivindicam a
autoria do chimichurri.
Discussões à parte sobre a origem do tempero, veja como o chimichurri pode
tornar sua refeição mais especial:

Isca de Frango Grelhado com Chimichurri

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
500g de frango em tiras
50ml de suco de limão
1 colher (chá) de 100% Pimenta Branca Moída Kitano

Ingredientes para o empanado:
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de 100% Páprica Doce Kitano
Sal a gosto
2 pacotes de batata palha Yoki (105g cada)

Ingredientes para o molho de Chimichurri
Duas colheres (sopa) de Chimichurri Kitano
Meia xícara (chá) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo: O frango em tiras deve ser temperado com suco de limão, a
pimenta do reino e sal. Reserve. Em outra tigela, misture os demais ingredientes
até formar
uma mistura homogênea. Dica: triture a batata palha para dar crocância ao
empanado. Mergulhe o frango temperado na mistura, depois tire e leve ao prato
com as batatas trituradas. Agora frite no óleo até ficarem douradas. Pronto!
Molhe as iscas de
frango com o molho de chimichurri. Para fazer, misture o tempero de chimichurri
em uma vasilha com vinagre, azeite e sal.

Espanha

Tempero: Páprica Doce e Açafrão
A páprica nada mais é que a moagem do pimentão desidratado e maduro,
transformado em pó para acentuar naturalmente seu sabor e aroma, com sua cor
avermelhada tópica. Esse tempero
picante amado pelos espanhóis empresta seu gosto para uma infinidade de
receitas pelo mundo, além de ser um corante natural aos pratos. A páprica doce
tempera com maestria o arroz com polvo, um clássico espanhol. Veja como
preparar:

Arroz de Polvo com Páprica

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 2 porções

800 g de tentáculos de polvo cozidos
1 colher (sopa) de Páprica Doce Kitano
300 g de arroz arbóreo (ou o normal)
2 cebolas
1 Pimentão Vermelho
1 pimentão verde
1 colher (sopa) de Açafrão Kitano
3 colheres (sopa) de Alho Granulado Kitano
700 ml de água
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de Salsa Kitano
Sal a gosto

Modo de preparo: Misture a cebola e o alho com o azeite e, em seguida, os
pimentões sem sementes e cortados. Acrescente o arroz, a páprica e o
açafrão. Em fogo médio,
coloque o polvo cortado e também a água, o sal e a salsa. Tampe a panela e
deixe cozinhar por 15 min. Depois de desligar, mantenha a tampa fechada por mais
10 minutos.

Países do Oriente Médio (Catar, Irã, Arábia Saudita)

Tempero: Mix de Especiarias
O kibe é, sem dúvida, o prato árabe mais conhecido no Brasil. Essa receita
deliciosa sintetiza a culinária do Oriente Médio, famosa por explorar todo o
potencial que as ervas e
especiarias oferecem. O kibe, por exemplo, é preparado com canela, noz moscada,
pimenta do reino, entre outros ingredientes. Versatilidade e praticidade são
outras virtudes do kibe, afinal esse prato pode ser servido como entrada e prato
principal,
e saboreado cru, assado ou frito.

Kibe Frito com Mix de Especiarias

Tempo de preparo: 4h45min
Rendimento: 25 porções

Ingredientes:
250g de Trigo para Kibe Yoki
500g de carne moída
1 cebola
100% Pimenta do Reino Preta em Pó Kitano a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo: coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho
na água por 3 horas. Coloque o trigo em um pano limpo e esprema até retirar
toda a
água. Reserve. Em um liquidificador, bata a cebola com o sal e a
pimenta-do-reino. Reserve. Em uma vasilha, junte a mistura de temperos, o trigo
e a carne. Misture bem. Modele os kibes. Em uma panela, aqueça o óleo e frite
os kibes até ficarem
dourados. Retire o excesso de óleo sobre papel toalha.

Alemanha

Temperos: Mostarda e Curry
Os alemães apreciam comidas com temperos mais intensos. Isso explica a paixão
dos germânicos pelo curry, um tempero formado por várias especiarias, que
resulta em um tempero com gosto
acentuado, presente, por exemplo, no currywurst, a famosa salsicha alemã
temperada com curry, ótima pedida para saborear vendo os jogos do Mundial.

A mostarda, também chamada de mostrich na Alemanha, é um ingrediente presente
em uma variedade de pratos da gastronomia germânica, principalmente em carnes.
Esse condimento
ganhou versão em pó na nova linha de temperos da Kitano, a Kitano Reserva. O
gosto acentuado da mostarda amplia o aroma e sabor das receitas, incluindo
pratos conhecidos no Brasil, como o estrogonofe de palmito com cogumelos.

Veja as receitas de currywurst e de estrogonofe de palmito com cogumelo e
mostarda.

Currywurst

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 20 porções

Ingredientes:
4 salsichas brancas
1L de água
1 colher (sopa) de Curry
1 colher (sopa) de 100% Páprica Doce Kitano
Ketchup a gosto
Azeite de oliva

Modo de preparo: ferva as salsichas na água. Depois leve a uma frigideira e
doure no azeite. Coloque em um prato e cubra com ketchup e polvilhe com curry e
páprica.
Dica: acompanhe com pão e Batata Palha Yoki.

Estrogonofe de Palmito com Cogumelos e Mostarda em Pó

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções

1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho, picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de Mostarda em Pó Kitano Reserva
300g de palmito picado
½ xícara (chá) de grão de bico cozido
100g de champignon em conserva
½ xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite de aveia ou outro leite vegetal
Sal a gosto

Modo de preparo: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Acrescente a mostarda, o palmito, o grão de bico e o champignon e continue o
refogado.
Adicione o molho de tomate e o amido de milho dissolvido no leite de aveia.
Cozinhe sem parar de mexer até que o molho esteja cremoso. Sirva com arroz e
Batata Palha Yoki.

França

Temperos: Tomilho e Alecrim
O tomilho é uma erva doce muito utilizada na gastronomia francesa. O alecrim é
outro queridinho da cozinha francesa com um sabor predominante e inconfundível,
presente em diversos tipos
de receitas, seja no preparo de carnes ou na finalização de pratos como arroz,
batatas e legumes.

Aprenda a preparar um prato que tem lugar cativo no coração dos franceses: Coq
Au Vin, um ensopado de frango com tomilho. Já o alecrim transforma uma porção
de batatas em uma receita
refinada. Confira:

Coq Au Vin

Tempo de preparo: 2h10m
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
120g de bacon em cubos
8 coxas de frango com osso e pele cortadas e com pouca pele
Sal a gosto
1 colher (sopa) Tomilho Kitano
1 folha de Louro Kitano
Pimenta Preta em Pó Kitano
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
¼ xícara de conhaque
2½ xícaras de vinho tinto
2 colheres (chá) de vinagre
1½ colher (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
3 cenouras cortadas
240g de cogumelos

Modo de preparo: Aqueça o óleo com o bacon picado até ficar crocante em uma
panela funda. Transfira o bacon e leve para um papel gordura e mantenha a
gordura na panela.
Coloque na panela com óleo o frango temperado com o alho, sal e pimenta.
Adicione uma colher de açúcar. Depois que o frango estiver dourado, retire da
panela. Usando a gordura do bacon coloque a cebola para fritar. Retorne com o
frango na panela e
inclua o vinho, água, conhaque, vinagre, cenoura, tomilho, louro. Deixe a
mistura ferver, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o frango
esteja cozido. Paralelamente, em uma frigideira, coloque os cogumelos na
manteiga aquecida e sal.
Depois junte os cogumelos na mistura com frango.

Batatas com Alecrim

Tempo de preparo: 45m
Rendimento: 3 porções

Ingredientes:
500g de batata
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de 100% Alecrim Kitano
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano

Modo de preparo: corte as batatas, formando meias-luas, coloque-as em uma tigela
e tempere com azeite, sal, alecrim e raspas de limão. Em seguida, leve as
batatas
temperadas em uma assadeira para o forno por 30 minutos ou até dourar.

Inglaterra

Tempero: Pimenta do Reino
Dificilmente uma pessoa visitará a Inglaterra sem experimentar o famoso Fish
and Chips, que é o peixe frito acompanhado de batatas também fritas e cheias
de sabor. Um dos segredinhos
desse prato icônico está no tempero. Coube à pimenta do reino promover ao
prato um ardido encantador e sem exageros.

Fish and Chips (Peixe com Batata Frita)
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções

Ingrediente para os Peixes:
4 filés de peixe branco
1 pitada de Pimenta do Reino Preta em Pó Kitano
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
7 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de água com gás gelada
Sal a gosto

Ingredientes para a batata:
2 quilos de batatas descascadas
Óleo de soja

Modo de preparo: reserve duas colheres de farinha. Misture bem os ingredientes
em pó em uma tigela e acrescente a água com gás. Leve a massa para a
geladeira por 30
minutos. Pegue os filés de peixe e coloque sobre um prato enfarinhado e ponha
sal a gosto. Retire o excesso de farinha e mergulhe o peixe na massa, cobrindo
todo o peixe. Leve à frigideira com bastante óleo e deixe por cerca de 8
minutos ou até que a
massa fique dourada e crocante. Já as batatas, corte elas fininhas e coloque na
frigideira até ficarem douradinhas. Acrescente o sal na finalização.

Brasil

Temperos: Alho
Está no dia a dia dos brasileiros com seu sabor personalizado e sem tanta
intensidade. O alho encanta por aqui pela sua versatilidade: dá um gostinho
especial na preparação de um vasto
cardápio culinário apreciado pelos brasileiros (arroz, feijão, carnes,
farofa, molhos) e pode surgir frito na finalização de pratos, cobrindo, por
exemplo, uma carne ou ou uma massa. Saiba como arrasar no preparo de um filé
temperado com
alho:

Iscas de contra Filé no Alho
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
500g de contrafilé cortados em iscas
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de Alho Granulado Kitano
2 colheres (chá) de Orégano Kitano

Modo de preparo: em uma tigela média, junte a carne, o sal, e misture. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga em fogo médio e frite
a carne
aos poucos, dourando os dois lados. Reserve em local aquecido. Na mesma
frigideira, aqueça a manteiga restante, doure o alho granulado rapidamente,
junte o orégano. Regue a carne com a mistura e sirva em seguida. Dica: ao
grelhar a carne, não deixe
secar muito, para que mantenha sua suculência.

Há 62 anos no prato dos brasileiros, Kitano é a marca líder em temperos com
um portfólio de ervas, especiarias e pimentas 100% naturais. Com qualidade
única acompanhada por aromas
marcantes, sabores potentes e cores vivas, nenhum tempero é como Kitano. No
site e nas redes sociais é possível acessar receitas incríveis desenvolvidas
especialmente para o consumidor da marca.

Sobre a Kitano:
Líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de
história no Brasil, a Kitano possui um portfólio completo com mais de 30 tipos
entre ervas, especiarias e
pimentas 100% naturais. Com ingredientes cuidadosamente selecionados ao longo de
toda cadeia de insumos para entregar qualidade e segurança à mesa do
brasileiro, a Kitano quer engajar e inspirar os consumidores a comparar e
descobrir que tempero não é
tudo igual: qualidade pode ser percebida por meio dos seus aromas mais
marcantes, sabores mais potentes e cores mais vivas.

Sobre a General Mills
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo
os alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie’s,
Yoplait, Nature Valley,
Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e
muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao
Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em
2012, adquiriu o
Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se
proprietária das marcas Yoki, Kitano e Mais Vita, reconhecidas pelos
brasileiros há décadas.

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