Culinária

TRADICIONAL: Pudim de leite condensado sem furinhos, perfeito para a sobremesa

Quando você aprende como fazer esta delícia e descobre que é mais fácil que parece é ainda mais gostoso. Prepare-se para desvendar um dos grandes mistérios da culinária: um pudim bem liso e denso – geladinho, fica mais firme e fácil de desenformar. Vamos lá?

PARA O PUDIM
Ingredientes
2 latas de leite condensado
4 ovos
2 ½ xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
– Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
– Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior.
– Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas.
– Junte o leite condensado e misture bem.
– Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar.
– Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso, mexa delicadamente mesmo.
– Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.
PARA O CARAMELO
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
⅓ xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
– Separe uma forma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
– Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo.
Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
– Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou luva térmica), segure e gire a fôrma para caramelizar a lateral.
Despeje a massa do pudim na fôrma, passando por uma peneira.
– Coloque a fôrma dentro de uma assadeira, leve ao forno, e só então regue com a água fervente até cobrir metade da fôrma do pudim (para assar em banho-maria).
– Deixe assar por 1 hora e meia — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo de forno.

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